En la capital de Bolívar, el menú gastronómico es amplio y va desde comida popular, hasta restaurantes gourmet que ofrecen alta cocina para el paladar más exigente.
Herencia ancestral
La herencia gastronómica de Suramérica está
basada en la creación de platos confeccionados a base de elementos básicos a
los que tenían acceso nuestros indígenas.
Como base principal, se tenía el maíz,
ingrediente muy versátil que permitía mantener alimentada y satisfecha a la
población. Otro ingrediente que era consumido, en menor escala era la yuca, de
características similares al maíz y que tribus originarias procesaban para
obtener variedad de platos. Por último, el plátano (sea verde o maduro),
también llegó a formar parte de la gastronomía por su facilidad para cultivar y
por la multitud de usos que permitía.
Deliciosas Frituras
El recorrido culinario que haremos por
Cartagena inicia en el kiosko de doña Manuela, una cartagenera que ha estado
ofreciendo “patacones” desde hace mucho tiempo atrás. Los patacones de doña
Manuela son servidos con queso blanco y según cuenta la historia, el nombre de
“patacón” fue adoptado en épocas de la conquista. Su nombre hacía alusión a la
moneda que circulaba por aquellos años en la Nueva Granada, la que tenía como
características su tamaño y color, similares a las de un patacón de plátano
maduro.
Tales características hicieron posible que la
población, coloquialmente empezara a llamarlos patacones, cuando su nombre
inicial era Alocó.
Las carimañolas son otro ejemplo del uso que
anteriormente se hacía del procesamiento de la yuca, al majarla y rellenarla
posteriormente con carne molida, para ser sumergidas en aceite caliente que da
como resultado esa deliciosa creación.
Una fritura que no se puede dejar de probar al recorrer
Cartagena de Indias es la tradicional Arepa Huevo. Aunque es un plato bastante
sencillo, técnicamente tiene cierto nivel de dificultad, pues para hacer que
ambos ingredientes, la masa y el huevo no queden sobre o debajo del nivel de
cocción, requiere de cierta destreza que es del dominio de las hábiles
cocineras cartageneras.
En la esquina de la Plaza de la Proclamación
nos encontramos con un puesto muy peculiar. Solamente ofrece bollos, de
mazorca, de coco, de pollo, rellenos de queso. El cartagenero ha hecho de estos
bollos sus preferidos, y ha vuelto este pequeño negocio reconocido por
visitantes que una vez los prueban, quieren repetir.
El Portal de los dulces
Si hay un portal en esta tierra que conduzca al
mundo de los dioses, definitivamente ese portal está en Cartagena de Indias, en
la Plaza de los Coches.
Justo al costado derecho de la estatua de Pedro
de Heredia, está el famoso portal de los dulces. Si eres de los que necesitas
algo dulce a media tarde (luego del almuerzo), o simplemente eres un amante y
fanático de las cosas dulces, marca en el mapa este establecimiento. Aquí vas a
conocer a Mercedes, quien atiende el puesto y tiene tanto conocimiento de los
dulces que ofrece, que podríamos considerarla una experta.
Recomendamos probar los dulces de papaya
confitada en azúcar, dulce de leche, las conservas de plátano maduro que son
simplemente riquísimas y el Millo, que podríamos llamar el dulce representativo
de este portal, hecho a base de maíz y cuyo nombre asignado ha sido Alegría, lo
cual le va como anillo al dedo por las emociones que despierta.
Las Palenqueras
Si hay un rostro que es fácilmente reconocible,
incluso por el buscador más potente del mundo es el rostro de Angelina Vélez,
mejor conocida como la negra Angelina.
Esta mujer, que vende frutas todos los días, en
la esquina de la Plaza Bolívar que mira hacia la Catedral de Cartagena, se ha
convertido en un ícono cartagenero, cuya fama ha empezado a trascender
fronteras. De piel admirablemente negra, la encontramos ataviada con su
turbante y en vestidos confeccionados por ella misma, (con telas enviadas desde
la misma Europa por algunos clientes que la admiran) que hacen alusión a la
bandera colombiana con sus tres colores vistosos, amarillo, rojo, azul.
De esa forma Angelina sale todos los días de su
casa muy temprano para ofrecer a sus clientes, frutas. Predominantemente frutas
tropicales, piñas, papayas, bananas. Algunos de los productos son ofrecidos ya
empacados, otros son ofrecidos al mismo estilo que Gabo los describiera, “a
filo de cuchillo”, fresquecitas y listas para refrescar el paladar, al
acompañarlas con una tradicional limonada cartagenera que, por el calor y la
humedad, se hace necesaria y casi que imprescindible de consumir.
Palenqueras hay muchas, pero Angelina es la que
ha trascendido fronteras, por su inclusión en el Concurso Nacional de la
Belleza, como recurso emblemático utilizado para retratar a la Reina elegida. Esto
le ha garantizado popularidad entre locales y turistas.
Oferta culinaria
Hay más de 500 restaurantes de todo tipo en
Cartagena. La mayoría incluye platos a base de mariscos y comida con sazón
caribeña. Sin embargo, también es posible encontrar cualquier tipo de comidas.
A continuación, mencionaremos algunos de los restaurantes más concurridos.
El Arsenal
Es un lugar buenísimo para ir y compartir con
amistades o familiares. Al llegar y ver la decoración en la entrada te das
cuenta de la energía y la vibra positiva que envuelve al sitio.
El ron es lo que manda aquí. Tienen una amplia
variedad de rones colombianos y una gama muy curiosa de cocteles. La carta del
menú es corta, pero tiene lo que debe tener. Hay comida tipo colombiana y otras
opciones más internacionales, todas exquisitas. Muy recomendado.
El Portón de San Sebastián
Cercano a la Plaza Santo Domingo está este
restaurante de comidas y platos caribeños, pero con un toque español. Se puede
disfrutar deliciosos ceviches, cazuela de mariscos, paella marinera y hasta
tortilla española.
Es muy apreciado entre los visitantes por la
calidad de los platos servidos.
Zaitún
Si prefieres la comida libanesa, debes ir a
Zaitún. Con una carta que refleja platos estilo fusión, su fuerte está en la
comida libanesa, Falafel, Kibbeh, Humus, Babaganoush.
Sin embargo, también puedes deleitarte con
picadas, sopas, y el reconocido Lomo cartagenero acompañado de una salsa con un
sabor único, acompañado de arroz blanco y los imperdibles patacones.
Cebiches y Seviches
En Cartagena, los frutos del mar están a la
orden del día. Si te apetece comer un delicioso ceviche, te recomendamos
visitar este pequeño pero acogedor lugar, decorado en un estilo semi rústico,
con abundancia de madera en combinación con ladrillos de arcilla.
Su especialidad son los ceviches y la comida
peruana. Son muy curiosos y distintivos los nombres que han puesto a cada una
de sus creaciones cevicheras: el rumbero, el típico, el costeño o el
folklórico.
Restaurante 1621
Quienes están en la búsqueda de algo más
refinado, en Cartagena de Indias pueden encontrar a este magnífico restaurante
que ha sido galardonado con el Travelers Choice Award de Trip Advisor en el
2018.
El restaurante está ubicado en el barrio de San
Diego, justo frente a la casa de Gabriel García Márquez y goza de una
decoración exquisita. Sus platillos son inspiración de la cocina francesa y
utiliza muchos alimentos del mar, pescados y mariscos.
Interno
La creatividad es la máxima expresión de las
ideas del ser humano, y con Interno tenemos prueba de ello.
Este restaurante es pequeño y su comida no es
de alta cocina, pero lo que llama la atención es el modelo de negocio, basado
en la reinserción social de internas de la cárcel de San Diego.
Las internas que están en una etapa de menos riesgo
y a punto de culminar sus condenas se les ofrece la oportunidad de aprender
sobre cocina, trabajar como meseras en el restaurante y salir con conocimientos
elementales para encontrar un empleo digno al regresar a la sociedad.
Llama mucho la atención la forma en que las
mujeres van ataviadas, con sus enormes lazos rosados en la cabeza en contraste
con sus ropas negras, que ayudan a resaltar esa sonrisa con la que siempre te
reciben al llegar al restaurante.
¿Te has imaginado alguna vez vivir en un lugar
donde puedes tener acceso a comer de todo lo que se te antoja?
Ese lugar es Cartagena de Indias.
Una ciudad tan cosmopolita como llena de
historia. Dentro de sus amuralladas paredes se dan cita las mejores ofertas
culinarias que se puedan imaginar y lo mejor es, que esto puede estar al
alcance de la mano, al tomar la decisión de vivir en esta ciudad.
No en vano es que muchas empresas
multinacionales están enfocando sus mirillas hacia Cartagena como ciudad para
establecer sus sedes, algo que seguramente traerá mayor desarrollo comercial al
área. Así también están planificando hacerlo instituciones educativas
reconocidas que aportarán a la región una inyección económica adicional.
Cartagena está en el centro de todos aquellos
que desean tener su primera vivienda o están considerando realizar algún tipo
de inversión inmobiliaria, porque prácticamente es una inversión garantizada, ya
que esta región seguirá siendo uno de los principales destinos turísticos en el
mundo, por todo el potencial que yace dentro y fuera de sus murallas.
1 comentario de “Gastronomía Cartagena”
Muy buen articulo. Gracias por compartirlo.